показать ещё
скрыть
Главная / ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ / ВСЕ ПРО ПАРОВЫЕ ПЕЧИ ФЕРИНГЕР

ВСЕ ПРО ПАРОВЫЕ ПЕЧИ ФЕРИНГЕР

 

Возможно Вы решили приобрести эту печь. Не торопитесь платить, прочитайте хотя бы эту одну страницу чтобы убедиться, что Вы выбрали то, что Вам нужно, чтобы не совершить ошибки!

Это дровяная печь с закрытой каменкой беcколосникового типа с верхним розжигом, с возможностью подачи воздуха от дверки верхним шибером и шибером нижнего дожига. Печь универсальна. В первую очередь предназначена для режимов «русской бани».

Топка со всех сторон окружена камнями в замкнутом пространстве, поэтому вся энергия сжигаемого топлива направлена на нагрев камней и только после этого камни передают тепло в парильное помещение. В стандартных условиях этот нагрев осуществляется примерно за 1,5 2 часа и обеспечивает режим настоящей "русской бани" (подробнее в разделе "Какую выбрать печь"). Возможно любое другое сочетание температуры и влажности воздуха в этих пределах. Если все таки для кого то необходим режим ближе к сауне или нет времени ждать, пока нагреется парильное помещение, в нижней части емкости для камней имеется клапан, открыв который Вы ускоренно с первых же минут протопки печи прогреваете парильное помещение до более высоких температур, присущих сауне. Печь не требует никаких дополнительных доработок как то: кирпичный экран и разного рода дополнительные защиты и после монтажа полностью готова к эксплуатации. Если это те условия, которые Вас устраивают, смело приобретайте эту печь!

Если Вас заинтересовала более подробная информация о конструкции и свойствах печи, сообщаем: печь выполнена из ферритных сталей AISI430 и AISI409 с содержанием хрома 17% и 13% соответственно, толщиной 2 3 мм. Хром определяет жаростойкость стали или, по другому, температуру начала окалинообразования (700 800 С для этих сталей). Это одна из составляющих, определяющих долговечность изделия. Разная толщина металла обусловлена разными тепловыми нагрузками в разных зонах топки печи, поэтому с точки зрения надежности конструкция топки выполнена таким образом, чтобы в любых ситуациях внутри топки не создавать температур, превышающих температуру начала окалинообразования. Обычные углеродистые стали типа Ст3 имеют температуру начала окалинообразования 450 С, т.е. ниже температуры сгорания дров любых пород дерева, поэтому в топке мы эти стали не применяем.  Обычно в процессе эксплуатации печи при температурном нагреве геометрия топки деформируется (ведется). С целью уменьшения этого явления конструктивно сечение топки в плане приближается к окружности (наиболее устойчивому и жесткому сечению). Кроме того, стенки топки подвергаются специальному формоизменению (так называемые "ребра жесткости"), повышающему их жесткость в нагретом состоянии. В результате в печи используются более короткие дрова, чем обычно (25 30 см длиной). Мы пришли к выводу (хотя для многих это неудобно), что лучше подгонять дрова под печь, чем наоборот. В противном случае резко ухудшаются все характеристики печи.

Почему печь без колосника? 

Исстари все российские дровяные печи были подовыми, т.е. без колосника. Колосник необходим только для сжигания угля. И это автоматически перенеслось в дровяные печи, хотя это не имеет смысла. И сегодня все большее и большее число европейских фирм, производящих дровяные печи и камины, уходят от колосников. Несгораемое в дровах (калийные соли) составляет всего 0,2 0,3% от всей массы дров, т.е. при сжигании 100 кг дров остается всего 200 грамм золы. Необходимость в чистке печи возникает один раз в пол года. То, что после каждой топки колосниковой печи извлекаем из зольника, это не зола, это на 99,8% не сгоревшее топливо (угли). Кроме того, наличие колосника развивает в его зоне гиперперегрев, что ведет к его деформации, прогоранию и частой замене. То есть это дополнительный дорогостоящий расходный элемент, абсолютно ненужный для сжигания дров.

Основное в конструкции наших изделий - удобство в эксплуатации. Оно заключается в том, что мы стремимся к тому, чтобы одной закладкой дров обеспечить весь процесс парения на 3 4 часа. Но в обеспечении этого важна не только конструкция печи, но и правильно выполненное помещение парилки. Мы не декларируем свои печи как печи одной закладки, но при соблюдении выше оговоренных условий плюс качественные дрова плюс следование нашим рекомендациям по использованию это достигается в ста случаев из ста. Для кого то это не самое главное, печь может работать с подбрасыванием дров как и обычная печь. Для достижения выше оговоренных условий (одной протопки) мы развили топку в высоту и используем принцип розжига сверху. Это известный принцип. В результате розжига сверху горит только верхняя часть дров. Нижняя часть дров, так называемый «склад дров», дожидается, когда зона горения опустится вниз. Поэтому процесс горения, в зависимости от активности (величины подаваемого воздуха), продлевается до 1,5 2часов. Важно правильно выбрать уровень активности горения, так как это банная печь,  а не отопительная, и температуру в топке (для высокого нагрева камней) необходимо поддерживать на уровне 700 800 С. Активность горения сильно зависит от качества дров и состояния и высоты дымохода. Поэтому для каждой бани выбор режимов индивидуален.

  При верхнем горении процесс нагрева камней и помещения осуществляется постепенно. Котлеты нельзя пожарить быстро - снаружи сгорят, внутри будут сырыми. Так и камни. Для полноценного нагрева необходимо 1,5 2 часа почти вне зависимости от интенсивности передаваемого тепла. Поэтому для форсажа на финише нагрева предусмотрена подача воздуха в нижнюю зону топки. Нижняя растопка и сразу охваченная полностью пламенем закладка дров -  это взрыв. Верхнее горение - это возможность плавного постепенного отбора тепла от процесса горения, улучшающая эффективность использования закладываемого топлива.

Вышеописанное может создавать ощущение сложности управления процессом. На самом деле за все время горения закладки режим меняется однократно. Когда горение достигает нижней части топки, языки пламени не достигают верхнего рассекателя («дымового зуба»), закрывается верхний шибер на дверце топки и открывается нижний. Вот и вся сложность управления горением  (подробнее в рекомендациях по использованию).

Закрытая каменка, с целью концентрации тепла от источника у камней, дополнительно защищена слоем теплоизолирующего материала только по вертикальным стенкам. Поэтому передача тепла в помещение парилки от стенок печи незначительная. В основном нагрев обеспечивается через верхнюю зону печи и дымохода, расположенного внутри парильного помещения. Ускорить этот процесс, как уже говорилось выше, можно за счет продувки камней.

Для того, чтобы процесс парения и комфорт в парильном помещении совершенствовать, можно использовать дополнительные аксессуары: дымоходы-конвекторы с регулируемой конвекцией, дымоходы с корзинами для камней (для защиты от теплового излучения дымохода и дополнительного аккумулирования тепла), кольцевые регистры для нагрева воды в отдельном баке, одновременно защищающие участок дымохода от излишнего излучения в парилку. Все эти опции комбинируются индивидуально исходя из условий и предпочтений покупателя. 100% печей оснащаются дверками со стеклом оригинальной конструкции.  Стандартно - это небольшой экран для создания эффекта камина в комнате отдыха. Разъемный телескопический тоннель существенно облегчает задачу монтажа печи. Некоторые модели могут исполняться в сочетании с большим экраном диагональю до 50 см.

Какую выбрать печь?

  В мире существует много разновидностей бань, саун и прочих подобных "заведений" и способов для прогревания и закалки организма. Согласно опросу, в России, на сегодняшний день наиболее востребованными являются русская баня, финская баня и финская сауна. Опрос продавцов организаций торгующих банным оборудованием показал, что минимум 5 из 10 покупателей спрашивают печь для русской бани. Остальные для финской бани или сауны, а многие спрашивают  просто печь для бани или печь для сауны.  На вопрос - "Чем отличается баня от сауны?" - 90% опрошенных (в том числе продавцы-консультанты "магазинов банного оборудования") ответили примерно так - "Ну, в бане парятся, воду на камни поддают, а в сауне просто прогреваются.". Вопрос - "Чем русская баня отличается от финской?" - вообще многих ввел в ступор. Хотя были ответы типа - "В русской бане пар влажный, а в финской более сухой." - и наоборот. То, что печь для русской бани и печь для сауны это принципиально разные вещи - вызвало недоумение у всех, без исключения, опрошенных продавцов и покупателей (данные опроса за 2010 г.)!

Давайте по порядку:

  Начнем с того, что русская и финская бани (баня по-фински: сауна), существуют уже более тысячи лет, и в своем традиционном исполнении по сути одинаковы. Всякий, кому довелось пробовать баню (сауну) в глубинке Финляндии, в нашей Карелии или под Архангельском неизбежно приходит к убеждению, что эти бани одно и то же. И есть еще чистый продукт коммерции, имеющий мало общего как с русской, так и с финской, но который нахально считает себя БАНЕЙ и больше известен под ТОРГОВЫМ именем "Сауна", к нему мы непременно вернѐмся, а пока закончим с нашими - настоящими - банями.  Чистота аргументации требует писать трюизмы - уж простите, постараюсь покороче...

Традиционная баня, будь то сауна или русская, обычно состояла из:

 1. Отдельно от жилого помещения стоящего строения (землянки) - отсюда же их небольшой размер. Общественные бани появились много позже.

 2. Очага - если открытый или печки - если закрытая. Тот и другая топились ДРОВАМИ, а никак не газом, углѐм или электричеством (зачем - кругом лес!).

 3. Грели в бане камни, причѐм каменка могла быть открытой или закрытой (с дверкой). Любопытная и важная подробность: закрытая каменка легко позволяет получить кондиции открытой, НО не наоборот - а результат: существенно разные условия в парной.

 4. И, наконец, главное - пар получали поливая горячие камни водой.

Обращаем Ваше внимание, что ставили бани отдельно (см. №1) по двум основным причинам: они часто горели (особенно по-чѐрному), а во-вторых - и это важный для нас момент - обильный пар (см. №4) неизбежно конденсировался на всей обстановке, особенно в холода. Кому в доме нужна сырость?? Между прочим, самые ранние сауны таки были совмещенными с жилыми помещениями. И наши предки благоразумно отказались от этого "счастья". 

В дальнейшем,  русская баня вместе с культурой парения формировалась в общественных банях, а с появлением "банного рынка" стала "преобразовываться" до неузнаваемости. 

Согласно мнению членов "МАБИ" (международная ассоциация банного искусства), авторитетных парильщиков-профессионалов, настоящая  русская баня это:

 1. Особое состояние (качество) пара.  Под качеством понимается дисперсия пара (образно - размер капель). В русской бане издревле получали мелкодисперсный пар. Размер капель зависит от температуры камней, на которые подавалась вода (раствор, настой). Чем горячее камни, тем мельче дисперсия пара, тем он полезнее и легче. Потому именно первый пар так ценится и по сей день. Температура еще не остывших камней, которые нагревались всю ночь, может превышать 800°С. Минимальная температура камней для получения мелкодисперсного "легкого" пара - 500°С.

Большинство банных печей на рынке не способны нагреть камни до такой температуры, связано это с тем, что каменка в этих печах открыта, значит камни постоянно охлаждаются - "делятся"  теплом с парной, зато способны охватить диапазон температур до 140 *С (другой вопрос - нужно ли так высоко забираться).

2. Относительно низкая (комфортная) температура воздуха. Всем известно выражение - "Жар такой, что аж шкура слезет!"??. Наверно многие когда нибудь хвалили какую либо баню или печь, при этом  выражаясь примерно также. Еще пример - "Вот баня была! Чуть поддашь - аж уши заворачиваются! А выйдешь из парной - так хорошо!". Знакомо? И наверно практически каждый посчитает бредом, что при 40-50*С прогреться можно лучше, чем при 120*С. А это правда!  

Неспроста сегодня многие ассоциируют баню с самоистязанием. Якобы путь к здоровью в бане лежит через мучение или, как минимум - дискомфорт. Считается, что желание как можно скорее поспать после парения это признак хорошей бани. Сухой веник после 3-5 минут парения - тоже считается нормой. На самом деле всѐ иначе. Хорошо должно быть в парной, а не в предбаннике, и "шкура слазить" не должна. А желание поспать говорит лишь о сильном стрессе организма. Чтобы вышесказанное  приобрело необходимую прозрачность, сделаем небольшое, но крайне важное отступление.  

Для начала попробуйте вспомнить, чем же так нехорошо курение? Вспомнили? Как же - незабвенное: капля никотина убивает лошадь! На самом деле проблема не столько в лошади, сколько в самом процессе: никотин служит своего рода крючком, наживкой, не позволяющим легко бросить, а самые большие неприятности ждут курильщика совсем в ином, и никотин - меньшее из зол. И если речь идѐт о сигаретах (а большинство балуется ими), то открывается такой пейзаж. 

В момент затяжки раскалѐнные газы от горящего табака (812С!!!) со всевозможными ароматизаторами и бумаги с пропитками - проходит через фильтр (если он есть) и далее - через бронхи в лѐгкие. Поверхность бронхов выстлана реснитчатым эпителием - крошечными живыми волосками. Они, совершая колебательные движения, позволяют выводить из лѐгких пыль и прочий мусор. Вот здесь-то и поджидает засада курцов! Горячие газы уничтожают нежную живую ткань и в лѐгких начинает скапливаться та гадость, которая туда попадает.  Организм, конечно, пытается бороться с напастью - и появляется так называемый "утренний кашель курильщика": кто видел - кошмарная вещь! Разумеется, чтобы ощутить какой-то результат, требуется известное время: но спустя 5-10 лет последствия будут налицо и на лице... Именно по этой же причине у курящих сигареты рак лѐгких встречается гораздо чаще, чем у некурящих или курящих по-другому: трубку или кальян, где газы успевают слегка остыть.

Пожалуйста, обратите внимание, речь идѐт не о насморке - ОНКОЛОГИИ ЛЁГКИХ!! Не дай Бог никому... Так вот, сухой, почти лишѐнный влаги воздух, разогретый до 100-140*С ведѐт себя совершенно так же, как то описывалось выше: реснитчатый эпителий выжигается со всеми плачевными отсюда последствиями...  Что и было обнаружено в скандинавских странах спустя пару десятилетий после начала банного бума. Тамошний профессор Х.Теир отметил многократно участившуюся заболеваемость РАКОМ ЛЁГКИХ в Финляндии относительно Швеции и Норвегии. Это при том, что сами финны курят значительно меньше шведов и норвежцев. После исследований, нашѐл причину: виноватой оказалась «Сауна» с еѐ дикими температурами. Кстати, «дикие» - определение профессора.

После скандального разбирательства, у наших северных соседей рядом с обязательным термометром прочно обосновался измеритель влажности. Были проведены многочисленные исследования на предмет поиска температурного оптимума для бани.

 Для любопытствующих - вот эти цифры:  

1. 45-60С комфортная зона, иными словами и человек и его организм (по объективным параметрам) чувствуют себя прекрасно.

 2. 60-80С - нагрузочная зона: человек чувствует себя неплохо, а в то же время объективные показатели его (газообмен крови, давление и т.п.) говорят о ненормальной - повышенной - работе систем.

 3. 90С и выше - зона опасная для организма человека, чреватая серьѐзной патологией (организм работает на износ).

 Измерения проводились на разных группах, включая спортсменов и при разной влажности в парной. 

Обратите внимание на важный момент: вы можете чувствовать себя поначалу одинаково и при 50С и при 120С соответственно подстраивая влажность в парной, но 50С - организму в радость, а 120С - безусловный вред. Опять же для нашего дыхания влажный воздух предпочтительнее сухого (назначение носоглотки, помимо прочего - увлажнять вдыхаемый воздух). Поэтому в разных банях по разному дышится, где-то легко, а где-то тяжело - обжигает. В контексте очень кстати напомнить один из самых распространѐнных банных мифов: порой можно услышать (а то и прочитать!) «поддал парку и ТЕМПЕРАТУРА как подскочит!!» Печально для некоторых, но факт: ТЕМПЕРАТУРА при поддаче практически не меняется, а вот влажность ещѐ как!- и чем больше воды, тем круче. Ещѐ немаловажный нюанс: при низкой температуре и большой влажности перебор последней не так заметен; и наоборот - при низкой влажности и высокой температуре малейшее увеличение влаги (на доли процента) оказываются весьма чувствительными. Интересный пример: температуру 100*С в сауне может довольно долго выдерживать практически каждый, но никто не сможет долго держать руку над кипящим чайником - сварится, а ведь вода кипит при тех же 100*С. Поэтому  при правильно подобранной влажности (60-70%) для комфортного прогрева любому человеку вполне достаточно 40-50*С. 

"Сауна"

 Именно так, с большой буквы (но не от большого уважения). Большая буква нужна, на мой взгляд, так как это бренд, т.е. имя собственное: в отличии от старинной сауны, которая могла быть какой угодно: по-чѐрному; по-белому; в срубе или в землянке, эта всегда исполнена конкретно. Как и положено новоделу, она молода (ей от рождения около шестидесяти), но изо всех сил прикидывается продуктом седой старины. Этому коммерческому «чуду в перьях» дали жизнь владельцы фирм по установке традиционных саун. Желающие поставить своѐ изделие в каждую семью (и лучше бы - не по одному разу!).  Аксиома рынка: товар массового потребления должен иметь возможно низкую цену.  А коль скоро так, то откажемся от самого дорогостоящего - отдельно стоящего домика.  Хорошая идея: сразу срезали четыре пятых стоимости проекта!  НО, в бане за сеанс выпаривается до 12-15 литров воды, а бывает и больше... Т. к. вода, превращаясь в пар, увеличивается примерно в 600 раз - именно поэтому баня (сауна) буквально дышит, а паровоз едет, то это означает, что все вышеупомянутые литры мы попросту выплѐскиваем на стены - пар обязательно будет конденсироваться на всѐм окружающем. Летом-то достаточно проветрить, а зимой это становиться серьезной проблемой.  Вопрос: что будет со зданием, в котором не переводится сырость? Правильно, плесень и гниль, не говоря о сомнительной радости жить с насекомыми вроде мокриц. Тут очень кстати вспомнить о нашем ощущении температуры в парной: мы реагируем не столько на предъявленный градус, сколько на производную от влажности и температуры. А это значит, что наше восприятие будет похоже при разных их сочетаниях: условно говоря имея 50*С и влажность, скажем, 60% мы вправе ожидать, что примерно те же ощущения мы получим и при 120*С и низкой влажности. Интересное обстоятельство, здесь в пору помянуть старика Эйнштейна -в мире всѐ относительно: если мы задерѐм температуру, то сможем так же резко снизить и влажность. А это-то как раз то, что требуется! Чувствуете, как  это "нечто" приобретает до боли знакомые черты? Да, да, перед нами наша не очень "старая" знакомая "Сауна!". Вот вам яркий пример искусно организованного маркетинга, эксплуатирующего естественную тягу людей к прекрасному: чем, безусловно, и является баня!  Разумеется, можно сколько угодно осуждать ловких дельцов, использовавших имя "Сауна" для своей продукции: они здорово сэкономили на рекламе, заморочив голову не только простому покупателю, но и составителям энциклопедий!  Мне не кажется, что это делалось с неким злым умыслом: ведь негативные следствия обнаружились спустя десятки лет - о последствиях атомной радиации узнали тоже не сразу 

Так всѐ таки - какую выбрать печь?

 Основная мысль вышеописанного: полезный прогрев и парение происходят приблизительно при следующих кондициях - температура 40-55*С и влажность 50-70%. Питерские ученые после исследований заявили, что в такой атмосфере, при условии правильной работы веником, организм прогревается практически насквозь. В отличии от  "Сауны" в которой греется (буквально жарится) лишь поверхность тела, т.к. организм включает на полную систему терморегуляции (спасается), изо всех сил стараясь выводить лишнюю температуру.  Создать условия русской бани - проблема для большинства продающихся в магазинах печей. Открытая каменка позволяет нагреть камни максимум до 300*С - это нижние слои, которые ближе к топке, а верхние слои, на которых испаряется вода - около 200*С - маловато для создания мелкодисперсного пара. Можно жарить такую печь на полную катушку, нагреть камни до 400 (с натяжкой), но в парной при этом будет предпожарная температура - сильный перегрев парилки. Более того, металлические печи, в активном режиме топки, разогреваются буквально до красна, открытые раскаленные участки металла печи и дымохода расходуют кислород в парной, приходится часто проветривать. Раскаленный металл является источником "жесткого" ИК излучения в парной. Неспроста возникает желание отгородиться от печи кирпичным экраном (что многие и делают). И это не всѐ. Почти все печи делаются с кожухами, за счет которых создается конвекция, т.е. образуется достаточно сильный поток сухого горячего воздуха, отбирающий тепло от металла. Помимо перегрева,  конвекция перемешивает пар под потолком (так называемый "паровой пирог") с воздухом в парной - для русской бани это не приемлимо. Паровой пирог должен сохраняться как можно дольше, парильщик погружает в него веник и опускает пар на тело дозировано, но сам не находится в паровом пироге.

 Итог: для полезной бани, печь нужно выбирать:

 1. С закрытой каменкой, но с возможностью подачи воды на камни.

 2. Для устранения конвекции и перегрева парилки не должно быть поверхностей нагретых свыше 100*С. Для этого печь должна быть термоизолирована снаружи или, еще лучше, облицована камнем. Но зимой, когда парная проморожена,  хорошо бы иметь возможность отбора тепла от топки и камней - продувка каменки. Также продувая каменку проще высушить парную после использования. 

Легкого Вам пара!!!

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
E-mail: *